logo
Служба поддержки
phone +38-0562-36-11-11
cell_phone +38-067-635-36-71
aleks.komarova
фото

Что можно сделать за 15 минут? Выпить чашечку чая. Послать один факс. Съесть яблоко. Поправить макияж. А можно – самостоятельно найти только вашу, индивидуальную поездку в любую точку земного шара.

На нашем сайте в любое время суток вы можете: изучить предложения и спецпредложения всех туристических фирм, подобрать вариант поездки, идеально вписывающийся в семейный бюджет и произвести бронирование ON-LINE

Туристическая торговая платформа - это весь спектр возможных вариантов отдыха: отдых у моря, экскурсионные туры и круизы. Мы предлагаем удовольствие от выбора отдыха на любой вкус.

Сколько денег брать за границу?

Статья добавлена 2010-02-08
просмотров: 3409

Этот вопрос чаще всего задают менеджерам туристических компаний.

Туристы, покупая тур, задают вопросы: «А сколько денег нужно брать с собой?». Понятно, что универсального ответа на этот вопрос не существует -- пребывая на курорте, один может довольствоваться бесплатными пляжами и питанием по системе «все включено», а второму подавай ежедневные посиделки в дорогих клубах и ресторанах… Тем не менее можно легко прикинуть, сколько же денег взять с собой за границу.

Общие правила

Допустим, вы купили стандартную путевку. При расчете своей финансовой состоятельности необходимо учитывать как минимум три фактора: питание, экскурсии с развлечениями, а также покупки.

Питание. Итак, сколько вы хотите (и можете) потратить на удовлетворение своего аппетита? Хорошо, если в стоимость вояжа входит питание по системе «все включено». Однако аll-питание практикуется в основном в странах, которые сделали ставку на массового туриста (Турция, Египет, реже -- Юго-Восточная Азия, Болгария, Куба, Греция). Как правило, европейские отели гарантировано предлагают завтрак по принципу «шведский стол». Стоит предусмотреть расходы на обеды или ужины.

В Европе (Франция, Германия) обеды довольно дорогие -- от EUR15-20 с человека в самом простом заведении. Благо, европейская кухня отличается большими порциями. В Испании, Греции цены на питание ниже -- здесь можно пообедать в среднем за EUR10-15. В ресторанчиках Польши, Венгрии, Румынии пообедать или поужинать можно и за $7-10. Правда, это будет довольно скромная трапеза.

Удовлетворить аппетит, впрочем, можно и при помощи супермаркета -- в гастрономах, как правило, продают свежие бутерброды, сэндвичи (EUR2-5), повсюду стоят автоматы с горячим супом (EUR1-2).

Экскурсии и развлечения. За рубежом, даже в Турции, экскурсии весьма недешевы. Рассчитывайте, что организованное знакомство с местными достопримечательностями обойдется вам в $30-70. Впрочем, о стоимости всех экскурсий, которые предлагаются в стране пребывания, вам обязан сообщить менеджер туристической компании.

Подорожали и развлечения. Если раньше за десять минут катания на водном мотоцикле в Болгарии или Румынии можно было разориться всего на $15-20, то сейчас аналогичная услуга стоит $30, а то и все $50. В высокий сезон цены могут быть еще выше. Летом достаточно ощутимо повышаются цены и на другие аттракции -- прокат автомобиля (от $30 в сутки), прыжки с парашютом ($40-100), посещение аквапарка.

Шопинг. Встречаются туристы, которые совершенно не интересуются сувенирами и всевозможными безделушками. Но попадаются и такие, которые теряют голову и покупают чуть ли не все подряд. Конечно, если вы хотите привезти из зарубежной поездки дорогую вещь -- шубу, дубленку, драгоценности, -- нужно планировать соответствующие расходы заранее, еще до поездки. При этом деньги на покупку рекомендуем везти не «налом», а «на карточке» -- многие зарубежные магазины буквально напичканы банкоматами и терминалами.

Во всех странах есть сувениры -- дорогие и не очень. Наиболее дешевые -- в так называемых странах третьего мира (Вьетнам, Индонезия, Турция). За доллар-два на острове Бали можно купить причудливую ракушку, красивый платок, оригинальную тарелочку. Самые дорогие сувениры -- конечно же, в странах «старого ЕС», хотя и здесь встречаются приятные исключения.

Суммируем

Давайте подытожим. Общая сумма, которую необходимо взять в поездку, должна включать расходы на питание, экскурсии и развлечения, шопинг. Это, если можно так выразиться, основные статьи расходов. А есть еще и побочные, которые могут «потянуть» весьма значительные объемы наличности. Речь идет о незапланированных расходах: пленка для фотоаппарата ($5-8), батарейки ($3-5), лекарства, штрафы (о том, за какие проступки туристов могут оштрафовать за рубежом, мы рассказывали в предыдущем номере).

А незапланированные расходы случаются достаточно часто. К примеру, в Милане парни на площади раздают всем желающим семечки для кормления голубей, а потом оказывается, что эти не просто парни, а продавцы, а сами семечки стоят раз в пять дороже, чем на ближайшем рынке… И все-таки сколько же денег брать с собой за границу? Считается, что бюджет любой недельной поездки не должен быть ниже $300 на человека: 100 -- на питание, 100 -- на экскурсии и 100 -- на сувениры. И это -- по-скромному.

На фото: Самая безобидная экскурсия – катание на гондолах по венецианским каналам – может обойтись в 100 евро…

Сергей ЗАХАРИН

Говорят специалисты

Ольга Томашевская, психолог:
- Попав за рубеж, среднестатистический турист находится как бы в состоянии стресса. Одному хочется попробовать как можно больше (то ли еды, то ли развлечений). Другой понимает, что следующая возможность попасть именно в эту среду будет не скоро. Третий хочет отдохнуть «по полной» («год работал -- можно и оттянуться»). Сменив привычную среду и расслабившись, многие люди склонны тратить больше, чем в «обычной» жизни. Кроме того, зарубежные маркетологи умело расставляют для туристов всевозможные «финансовые ловушки». Встречаются случаи недобросовестной рекламы, применяется эффект обманутого ожидания, иногда расчет делается просто на незнание местных особенностей и обычаев. Все эти обстоятельства турист должен учитывать при планировании бюджета поездки.

Юрий Чернобривец, научный сотрудник Института потребительских экспертиз:
- Бытует мнение, что жители стран СНГ, находясь за рубежом, довольно охотно расстаются с денежными знаками, проявляют щедрость по отношению к обслуживающему персоналу, склонны делать дорогие покупки. Однако в последнее время вопрос о том, какую сумму брать за рубеж, теряет актуальность, потому что многие туристы предпочитают рассчитываться карточкой, а не наличными. Главное, чтобы на счету была достаточная сумма, а карточка не дала сбой (такое иногда случается). Привлекательность электронных расчетов еще и в том, что декларировать деньги, находящиеся на карточном счету, не нужно. Кроме того, в случае необходимости по вашей просьбе ваши родственники или знакомые могут пополнить счет. Однако в любом случае в поездке рекомендуется иметь наличность -- хотя бы для мелких расчетов.

Статья взята из Украинской туристической газеты
http://utg.net.ua

 
© 2008 Турагентство №1
Все права защищены